ニュース

ニュース

秋刀魚一匹ランチ

2021.10.14(木)

食育の一環で、年長組の子どもたちが、さんまの骨取りに挑戦しました。
レクチャーしてくださるのは、毎日おいしい給食を作ってくださるミールケアさん。まずは袋に入ったさんまを観察。
「さんまは秋が旬。旬のものはおいしくて栄養があるんですよ」というお話の後、子どもたちに季節ごとの旬の食べ物を順に聞いていくと…
「春は?」「いちご!」「夏は?」「うなぎ!」おぉ、粋な子がいますね。
そして、いざ実践。身と骨が離れるようにお箸で押してから一筋切り込みを入れて、上下に観音開きして、骨を取ります。
はらわたをほんの少しだけ味見して「ここは苦いんだ」という経験もしました。
最後に、すっかり高級魚となったさんまをおいしくいただきました。

PAGE TOP